Industria e Artigianato per il made in Italy
" tecnico delle trasformazioni agroalimentari"
SEI UN DOCENTE? VUOI PRENOTARE UNA GIORNATA NEL LABORATORIO DELLE CONSERVE CON LA TUA CLASSE? PRENOTA QUI!
Il Diplomato in Industria e artigianato per il made in Italy interviene nei processi di lavorazione, fabbricazione, assemblaggio e commercializzazione di prodotti industriali e artigianali, nonché negli aspetti relativi alla ideazione, progettazione e realizzazione dei prodotti stessi, con riferimento anche alle produzioni tipiche locali.
Le sue competenze tecnico professionali sono riferite ad aree di attività specificatamente sviluppate in relazione alle esigenze espresse dal territorio e gli consentono di intervenire nei processi industriali ed artigianali con adeguate capacità decisionali, spirito di iniziativa e di orientamento anche nella prospettiva dell’esercizio di attività autonome nell’ambito dell’imprenditorialità giovanile.
Al termine del corso l'allievo/a sarà in grado di:
progettare un prodotto sulla base delle richieste del cliente, delle caratteristiche dei materiali e del territorio
scegliere e utilizzare le materie prime adatte alle differenti lavorazioni
valutare le tecniche di lavorazione più adatte, tenendo conto dei costi e della sostenibilità ambientale
occuparsi della programmazione e manutenzione delle macchine, dei sistemi di controllo, degli strumenti e attrezzature
partecipare all’elaborazione dei piani industriali e commerciali
utilizzare gli strumenti informatici dedicati agli aspetti produttivi e gestionali
modernizzare e valorizzare le produzioni tradizionali del territorio sia dal punto di vista creativo che tecnico
Al termine di questo percorso il/la Diplomato/a avrà accesso a tutti i percorsi universitari, potrà proseguire gli studi nei corsi IFTS, ITS, nei corsi di Formazione Professionale post diploma.
Potrà lavorare nel settore delle trasformazioni agroalimentari in modo autonomo o come dipendente.
Potrà partecipare ai concorsi pubblici.
VIDEO DI PRESENTAZIONE DEL CORSO
QUADRO MATERIE
I biscotti
La pasta fresca
Il pane
I taralli
Il birrificio
A scuola con gusto
Dott.ssa Elena Schina responsabile agroalimentare Torino
Before Eight