Liceo del Made in Italy
E dopo gli studi?
QUALI PERCORSI UNIVERSITARI O DI FORMAZIONE TERZIARIA SONO DISPONIBILI?
Il percorso del liceo made in Italy prevede l’acquisizione, da parte degli studenti, di conoscenze, abilità e competenze approfondite nelle scienze economiche e giuridiche, all’interno di un quadro culturale che, riservando attenzione anche alle scienze matematiche, fisiche e naturali, consenta di cogliere le intersezioni tra le discipline; mira al raggiungimento degli strumenti necessari per la ricerca e per l’analisi degli scenari storico-geografici e artistico-culturali nonché della dimensione storica e dello sviluppo industriale ed economico dei settori produttivi del made in Italy; promuove il conseguimento di specifiche competenze, abilità e conoscenze riguardanti princìpi e strumenti per la gestione d’impresa, tecniche e strategie di mercato, strumenti per il supporto e lo sviluppo dei processi produttivi e organizzativi delle imprese del made in Italy, strumenti di sostegno all’internalizzazione delle imprese dei settori del made in Italy e delle relative filiere.
Ovviamente tutti i percorsi Universitari sono disponibili, in particolare i percorsi dedicati allo sviluppo delle competenze del Made in Italy: Strategie di Impresa, Marketing del prodotto, Comunicazione, Sviluppo dei mercati, Legislazione dei mercati, tutela dei marchi, percorsi di tipo tecnologico e scientifico.
Per il Liceo del Gusto, così come il liceo linguistico in qualche modo orienta verso l'approfondimento delle lingue straniere, il liceo artistico orienta verso l'approfondimento delle discipline espressive e creative, così il Liceo del Gusto orienta, pur senza imporre, verso le discipline e percorsi universitari collegati al gusto e al food, di cui se ne citano alcuni:
Tecnologo alimentare (conosce i principi tecnologici per la produzione e trasformazione degli alimenti e realizza il nuovo prodotto alimentare)
Economista (sviluppa l'idea imprenditoriale per la produzione e la commercializzazione del prodotto)
Giornalista / blogger / mediatore / pubblicitario (comunica e valorizza il prodotto)
Ingegneria del Food (interpreta le necessità e le norme di packaging, di stoccaggio, di conservazione, di trasporto, di produzione per realizzare macchine e attrezzature)
Gastronomo - attraverso percorsi formativi pubblici o privati - (è in grado di mettere in connessione tutte le figure professionali precedenti perché sa "leggere" l'innovazione tecnologica, la sa tradurre in numeri e cifre)
Food & Beverage Manager (gestisce l’organizzazione dei servizi di ristorazione e di somministrazione al pubblico)
Ritorna al Liceo del Made in Italy - Home Page
Per chi vuole maggiori informazioni scrivere a: